Всемирный день без табака
31 мая отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. День создан для информирования общественности об опасностях употребления табака и пассивного курения, а также о недобросовестных методах работы табачных компаний и необходимости борьбы с нелегальной торговлей сигаретами (Источник:https://35media.ru/news/2019/05/31/eksperty-podschita..)
Несмотря на то, что сигареты стали очень дорогими, а на пачках теперь печатают неприятные фотографии последствий этой пагубной привычки, россияне продолжают активно дымить. Почти четверть россиян не представляют своей жизни без табака — курят ежедневно. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) по итогам выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на здоровье населения. Опрос проводился среди граждан страны в возрасте старше 15 лет. Выяснилось, что среди 15-19-летних ежедневно курят 6,9 процента, в возрасте 20-24 лет — около 23 процентов. Самая курящая группа — от 40 до 50 лет (32,5 процента). 4,8 процента опрошенных курят иногда, а 72,5 процента заявили, что не курят никогда. (Источник: https://lenta.ru/news/2019/03/23/smoke/)
В России курят более 15 процентов подростков 13-15 лет, хотя десять лет назад эта цифра составляла 12 процентов, сообщает Минздрав со ссылкой на опросы ВЦИОМ и фонда "Общественное мнение". По итогам опросов, в среднем дети начинают курить в 13 лет, а зависимость от курения у этой группы подростков формируется чуть позже - в 15 лет. Среди тех, кто начинает курить регулярно - примерно 15 процентов мальчиков и один процент девочек. Если раньше, по наблюдениям ученых, можно было прогнозировать, что в некурящей семье вырастут некурящие дети, то сегодня эта аксиома дает сбои. Нередко поведение родителей не является примером для подражания их детям. Так же помимо школы растет число курильщиков в колледжах и вузах. Среди студентов от никотиновой зависимости страдают примерно 75 процентов юношей и до 55 процентов девушек. (Источник: https://rg.ru/2018/10/24/v-rossii-vyroslo-chislo-kuri..)
Употребление табака в детском и подростковом возрасте особенно опасно. Вредная привычка не позволяет молодому организму правильно сформироваться. В результате чего возникают проблемы с памятью, зрением, слухом, наблюдается замедление реакции, гормональные нарушения, болезни внутренних органов, возникает риск онкологических заболеваний и задержка в физическом и умственном развитии. «Особую опасность представляют так называемые электронные системы доставки никотина (ЭСДН), получившие особую популярность среди подростков. Отсутствие правового регулирования употребления и продажи ЭСДН создает благодатную почву для бесконтрольного их использования, при этом не только несовершеннолетними, но и малолетними <...> что может оказать отрицательное воздействие на здоровье молодежи, нации в целом», — сказано в тексте доклада проекта «Трезвая Россия» (Источник: https://35media.ru/news/2019/05/31/eksperty-podschita..).
Психологи сходятся во мнении, что массовость курящих детей обусловлена фактором общения со сверстниками, желание показать им свою «взрослость» или, по крайней мере, не отличаться ничем от детей такого же возраста. Данная привычка подкрепляется желанием протестовать родительским запретам или просто от нечего делать.